Главная » 2018 » Май » 19 » ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ОСТОРОЖНО,БЕШЕНСТВО"
18:57
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ОСТОРОЖНО,БЕШЕНСТВО"

Что такое бешенство?

Бешенство - вирусное 'заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, всегда заканчивается смертью. Болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Дикие животные (лисы, еноты) являются источником вируса в 90% случаев. Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Как происходит заражение?

Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюиения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, можно зарази ться и при снятии шкур животного.

Как проявляется бешенство у животных?

У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай. слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет. У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом. Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное больное.

Если вы пострадали от укуса животного

Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 доз вакцины: в день обращения и на 3- 7- 14- 28- 90 дни после укуса. Если ваше животное укусило человека Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, а животное доставьте в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением, Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считают, что в момент укуса у них в слюне вируса не было. Вылечить нельзя, предупредить можно! Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику. Привить ваших питомцев от бешенства можно в государственных учреждениях ветеринарии Московской области, информацию о которых можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по адресу:. http://guv.mosreg.ru/

Вакцинация отечественными вакцинами проводится бесплатно.

Бешенство очень опасная болезнь, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных, берегите себя и своих близких! Будьте осторожны!

— острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. Возникает она после укуса инфицированного животного — диких зверей (лиса, волк, шакал, барсук) и домашних животных (собака, кошка). Вирус находится в слюне и мозге заболевших, причем в слюне его можно обнаружить уже за две недели до появления первых признаков заболевания. Заражение происходит при укусах и последующем попадании слюны больного животного на рану. У собаки первые признаки заболевания после заражения появляются через 4-6 недель и даже позже. Животное становится вялым, забивается в темный угол, неохотно идет на зов. Не ест привычную пищу, ведет себя беспокойно. Вследствие параличей челюсть у него отвисает язык, свешивается, появляются слюнотечение, лай становится хриплым, походка шатающейся. В таком состоянии собака часто убегает из дома, без лая бросается на людей и животных, кусает их.  От укусов бешеных животных страдают и дети. При заболевании у ребенка отмечается депрессия, сонливость, скорое развитие паралитической стадии болезни.  При укусах рану тщательно промывают мыльным раствором (один кусок туалетного мыла или хозяйственного на 2 стакана воды) и прижигают настойкой йода. Пострадавшего необходимо немедленно отправить в медпункт. Чем раньше начать прививки, тем лучше, поскольку, иммунитет образуется спустя 2-2,5 недели после их окончания.  Детям надо запрещать подходить к незнакомым животным и играть с ними!   

БЕШЕНСТВО — СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ! ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!

 Для профилактики заболевания необходимо:

1. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

2. Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

3. Если у вас есть домашние животные, обязательно ежегодно вакцинируйте их от бешенства, даже если вы никогда и никуда не выезжаете со своим питомцем.

4. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

5. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

6. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача, если ваш питомец стал вести себя неадекватно.

7. При укусе неизвестного дикого или бездомного животного, а также грызуна (крысы, мыши и т.д.) как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Главное управление ветеринарии 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 23 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: